Дурачок

Повзрослел дурачок и решил переехать к воде
И запеть водопадом о том, чего раньше не знал.
Он хотел этим людям добра. И всё время жал руку беде.
А себе не хотел. И об этом совсем не стонал.

Потому что не знал ничего. И не знает теперь.
Только ветер осенней листвой обнимает его.
Он так долго и страшно хотел открыть каждую дверь,
Что ключи от своей он накрыл затвердевшей Невой.

Не уметь говорить - завязать себе сердце узлом.
Бесконечно молчать - потащить за собой Эверест.
Он, однажды проснувшись, узнал, как ему повезло,
И едва догадался, что это убийственный вес.

Эта тёмная ткань тонко-тонко накроет тебя,
И обнимет, и скажет, мол, солнышко, всё хорошо.
И в какой-то момент ты совсем не узнаешь себя,
Потому что она тебе скажет не лезть на рожон.

И теперь ты не знаешь совсем ни себя, ни её.
И врезаются чёрные лебеди в дрожь фонаря.
А внутри, глубоко, всё тихонько, бесшумно гниёт,
Позабыв обо всём, никому ничего не даря.

Так секунды летят одинокой песчинкой в часах,
Превращаясь в часы и недели, когда ты себя узнавал
И когда лишь любовь и любовь пригодятся тебе на весах.
Когда ты навсегда разобрал свой огромный завал.

И тогда всё откроется заново в этих глазах.
И совсем расцветет в этом мире слепая весна.
И слезливой улыбкой заменятся горечь и страх,
Осторожно накрытые тоненьким призраком сна.


Рецензии