У камина

У камина.
Треск дров в камине, алый блеск…
Комнатку огонь немного освещает.
Сидит в коляске седой дед,
Задумчиво о чём то размышляет.
Бежит, все мысли перебив
Внучок дедули, роста малого,
С волнующим вопросом «что грустишь?»
Донимая старичка усталого.
Не успел он дать ответ,
Как был задан новый вновь…
«Дедуль, а правда воевал ты, и бурлила в венах кровь?»
Слеза вдруг скатилась с лица ветерана,
Спонтанно всё вышло, без контроля упала.
В груди сердце сжалось почему то само
Внук поднял больную тему, она оставила клеймо…
Отпечатки в личной жизни, инвалидность предала,
Порезала и растоптала… на кусочки порвала.
Шла битва… дрожала земля от разрывов гранат.
Танки ползли, автоматы не молчали,
Из домов все в слезах бежали, кричали…
В надежде на то что поможет солдат.
У самого то задача была не погибнуть…
Честь родины отстоять без ликующей славы,
Хоть и руки по локоть страшно кровавы,
Не готов был солдат спорный мир покидать.
Тяжкий груз на плечах весом в тонну…
Обида за мёртвых, и за живых.
Молитвы читал безустанно иконе,
Просил он у бога сохранить рядовых.
Кто блокаду пережил голодая,
Кто от стрельбищ поганых отбился,
Он ещё тогда душой растворился,
Всю утрату и боль на себя принимая.
С каждым днём становилось страшнее,
Голова разрывалась от криков.
Тут патрон вылетал всё быстрее,
Там надежда была многоликой.
Нападали враги, они сидели в засаде.
Их желанная мощь была тяжела,
Здесь граната свалилась под ноги солдату,
Свет потух, в ушах гул, тишина…
Уже под вечер, дома смеркавшись.
Догорали дощечки, добралась темнота.
У камина дедуля чьи жизни спасавший,
Очень тихо шептал больные слова:
За солдат всех погибших, матерей и детей
Зажгите вы свечки, помяните людей.
Скажите спасибо ветеранам стрелявшим,
Ведь они натерпелись жести сполна.
Война неожиданно сзади подкравшись,
Забрала всех героев с собой в небеса…
Н. Кондратьев


Рецензии