Полнолуние в августе

Так молчалива и бледна,
Что ночь и та небеспросветна,
Которая течет со дна
Холодного аплодисмента,

И это сводит кисти рук,
Дрожать от заморозков первых.
А ты укуталась в чадру
И обличаешь всех неверных,

Как будто есть какой-то прок...
Печалить нас до сентября ли?
Твой индевелый ободок,
Стуча зубами примеряли.

Зарубцевавшаяся плоть
Сама дрожала как пиньята,
Которую бы расколоть,
Да руки заняты в объятьях.

Висят горжеткой облака
На этой Панночке зловещей,
Ей не хватает лишь венка
Из трав пожухлых, потускневших.

Так что ж, покойница, молчишь,
Дразня ментоловым дыханьем?
Твой выход полон и бесстыж,
Как жгучий танец Маты Хари,

А мы, уставившись, ворчим:
— Как можно плыть так безучастно,
Когда вот-вот, уже почти
Взойдут кресты в трефовой масти...

Листай же свежий альманах
Холодной ночью, одалиска!
На девяноста двух клочках:
Как лето в выдранных листках
Нам шлет предсмертные записки!

Август_Декабрь 2021


Рецензии