Вдоль берега

Играет тонко флейта-пикколо,
Как будто в небе плачет дрозд.
А мы вдоль берега по щиколотку
Бредём, и этот брод непрост.

Мы тонем в тягостном молчании,
В руке не чувствуя руки,
И наше долгое прощание
Сродни течению реки.

Себе под ноги смотрим пристально,
Чтоб времени замедлить ход.
А где-то на далёкой пристани
Гудит далёкий пароход.

Сто лет назад на белой палубе
Он осторожно нас качал,
А нынче убегает в плаванье
Без нас.
И пуст его причал.

Жжёт солнце остро и отчаянно,
Но лёд не может растопить.
Мы снова рядом...
Мы прощаемся...
Не в силах ничего простить.

Бредём вдоль берега так близко мы –
Уже почти в руке рука.
Речными притворились брызгами
Слезинки на твоих щеках.

Мне хочется до них дотронутся,
Слизнуть со щёк дрожащих соль.
Но останавливает прошлое,
В котором не проходит боль...

Играет дрозд на флейте-пикколо,
Как будто кружево плетёт,
А время тихое не тикает
И вспять вдоль берега течёт.

12 января 2022


Рецензии