Пузырёк

Что-то под ногой блеснуло…
Из-под туши пузырёк!
Солнце яркое лизнуло
Его потускневший бок.

Крышка намертво закрыла
Содержимое внутри.
Сколько же в нём туши было –
Не поймёшь, как ни смотри.

А вокруг кирпич побитый,
Исковерканный бетон,
Рухнувшей казармы плиты
С тишиною в унисон.

Но когда-то туши полон
И красив был пузырёк.
Гордо на столе блестел он,
Подставляя солнцу бок.

Рядом перья и линейка,
Россыпью – карандаши.
Туши в колпачок подлей-ка,
Не робей, черти, пиши!

И рука, перо сжимая,
Выводила буквы в ряд:
Интервалы соблюдая
Да наклон чуть-чуть назад.

А из букв слова слагались,
В нить вплетаясь ярких строк,
Мал-помалу претворяясь
В лозунг, Боевой листок.

Превращались буквы в строки,
В красоту рисунков, схем.
В стиль возвышенный и строгий
Для конспектов разных тем.

Было много той работы
Кропотливой, непростой
Для нужд взвода, для нужд роты
И для тех, кому домой.

«Дембелей» заказы-нужды:
Кальки, буквы, фоторяд
Выполнялись. Ради дружбы
Не откажешь для ребят.

День и ночь в учебном классе
И в Лен.комнате, порой,
Шёл в особой ипостаси
Творческий процесс, живой.

Шла работа в ходе службы
Параллельною канвой.
Ведь, вменял другие нужды
Распорядок боевой.

И, невольно, автомату
Стало то перо равно,
Сжато пальцами солдата,
Крепко так. И так давно…

Сколько туши исписалось
За немало долгих лет,
Сколько сил тому отдалось,
В памяти оставив след?

Ведь, стоял среди бумаги
Тот стеклянный пузырёк.
Что сквозь годы-передряги
Вдруг блеснул у моих ног…

… Нет Лен.комнаты, нет класса
И самой казармы нет.
Но полуденным тем часом,
Словно, передал привет.

То ли писарь, то ль чертёжник,
Мне неведом, незнаком,
Просто, как только возможно,
С тем стеклянным пузырьком.


Рецензии