Игра поэтического

Игра интуитивного и откровения
Образует поэтическое явление,
Где слово, как поводырь, ведёт авторскую мысль
В неизведанную космологическую высь.
Здесь проступает великая тайна тайн речи
Для самого Неба и всего человечества,
Которая, словно атом, Небытием меченный,
Несётся бешено во Вселенной бесконечной.

В разноликой жизни разумного поэзия
Бьёт по сознанию мощью эстетичного гейзера,
В абсолютной истине относительную сеет,
В гносеолабиринтах стареет и вновь молодеет.
Главное, чтобы поэтическая игра
Не летала, как мифологический Икар,
А светила, будто философемный квазар,
Развивала в Человеке божественного дар.
               
При игре под флюидами действенного творчества
Бытие обретает социальные почести.
Под их лучами душа цветёт иль в муках корчится
И, в зависимости от знака деятельности,
(Часто судьба – колдовская без ветрил мельница)
В личности Человек растёт, а может и тает,
В ней крепнет иль лукавит самолюбование,
Подчас переходящее в пустые терзания.

Обладая особенной модальностью,
Игра рвётся на просторы реальности.
Корабль деяний входит в опасные воды,
Если хитрить начинает с матерью-природой.
Для сапиенса  искусство - источник жизни -
Необходим, но перманентно капризен.
Слуги Зла и Добра строят на этом бизнес,
В нём запах счастья играет с амбре тризны.

                12.01.22


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.