Эхо Насими

Насими  - ( 1370 – 1417) - настоящее имя Сеид Имадеддин; 

— выдающийся азербайджанский, тюркский[ поэт и мистик писавший на азербайджанском, персидском и арабском языках. Он был  одним из идеологов движения хуруфидов, утверждавшего единство человека с Богом («Аллах – это я!»). Греховным считались его строки о величии человеческой личности. С целью распространения идей хуруфизма поэт предпринял путешествие по Ближнему Востоку, и в городе Алеппо был схвачен толпой фанатиков и казнен – с него живьем содрали кожу.

Эхо Насими


От сердца блага отреши
миров, любовь зовёт!
Нам повелитель стран души
сокровища несёт.

***


В меня вместятся оба мира, ...но я в миры не помещусь.
Я — суть, вне места и эфира,  ...и в бытие я не вмещусь.

А всё, что было, есть и будет — всё воплощается во мне.
Не вопрошай, идя за мною. Я в объясненья не вмещусь.


***


...Не станет время ждать пришедших, тебя, других...
уйдёт вперёд.
Прозревший суть, себя нашедший,
- Закон Единства изберёт.



***

 
Мир создан Замыслом Вселенной,
что не вмещается в сей мир,
Умом владея дерзновенным, ты знаешь чувственности пир,
Но и страдаешь ты немало, как тень иного существа,
На острие времён кинжала узри таинственный сапфир.


***

 
Ты жаждешь мира совершенство
постичь хотя б на краткий миг,
Не достигая всё ж блаженства, ибо ты в нём, а он… родник.
Нет остановки на мгновенье, миры летят через тебя,
Лови, коль можешь, Вдохновенье, сдержи порыв исторгнуть крик.


***

...Вдруг вся Вселенная с тобою
закружит млечною тропой,
И тайны вспыхнут над главою...
Лови, танцуй, сияй и пой!


***


И тот, и этот мир – творенье из тайны, из небытия,
А бытие искрит мгновеньем, соединяющим внеЯ.


***


Мгновенья, вечность… – цель и средства,
Но чья творит их Мысль, зачем?
Какой же смысл сего соседства, коль остаёшься ты ничем?


Рецензии