Последний лист

Стена, обвитая плющом былого цвета, -
Взор из окна, что виден был больной,
Отрывками задумчивого света
Осенний ветер обрывал долой.

Три дня назад ещё не так пугало...
Сначала было тяжело считать,
Теперь - легко, листов осталось мало,
Сегодня их осталось ровно пять...

Когда сорвётся лист с плюща последний,
Тогда меня не станет, знаю я,
Быть может, уже завтра тенью летней
Закружится легко душа моя...

Всю ночь холодный дождь с колючим снегом
Стучал по подоконнику в окно,
И ветер завывал сплошным набегом:
С утра не будет, ведь, ни одного...

И что же?! После снега, после ветра,
Дождя ночного... сердцем трепеща,
Она увидела на расстояньи метра,
Что от земли, последний лист плюща!

Он не упал! Он выстоял, не сдался!
Остался и на следующий день!
Каким лист сильным, стойким оказался
Среди кирпичных неприглядных стен!

Но как?!!! Он был, как вызов, шаг бессмертный!
Жизнь заиграла, словно чистый лист!
Его нарисовал художник бедный
В ту ночь, когда слетел последний лист...


Рецензии