L etat c est moi!

Весь опыт стран
Демократических, -
С древних Афин
До ставших
Демократиями
С десяток лет назад
Колониальных стран, -
Свидетельствует о том,
Что избираемые
Самым демократическим
Путём
Премьеры и Президенты,
Которые рулят страной
более, чем 2 каденции, -
(каждая - 4 года),
Заболевают синдромом
Супервластолюбия, -
("L'etat c'est moi!)*, -
Вроде привязанности
Наркотической, -
К власти и расстилаемым
Повсюду им
Алым дорожкам.  -

НаСтОлЬкО, -
Что используют любые меры,
Чтобы у власти оставаться
Без замены,
Меняя существующие законы
И пункты Конституции
Да создавая
Вокруг себя
Плотный заслон
Министров-царедворцев,
Не столько занимающихся
Своим делом,
Сколько подыгрывающих
На поле политической борьбы
Своему Боссу-Работодателю
И набирающих электорат
Из "ВаТы", для вечно
Впереди  МаЯчАщИх очередных, -
(при демократии ж!), -
Выборов,
Дабы продлить и далее
Его каденцию
И тем - "не обойти" себя.

----------------------------------------------
* - Государство - это я! (с фр.). -
    «Государство — это я») — фраза, приписываемая 16-летнему Людовику XIV,
    который, по преданию, 13 апреля 1655 года явился в парламент, где и
    произнёс эти слова в ответ президенту, выдвигавшему на первый план
    интересы государства .   
   
                11 января 2022-го года.


Рецензии