Хайку 2020

Мальчик увидел цветок.
Цветок раскрылся и улетел.
Мальчик плачет.
 
Последним лучом толщи воды
Солнце коснулось.
Светлый итог.
 
Два упрямца стоят на мосту.
Каждый не хочет уйти.
Жалко ушей.
 
Жизнь всю играл он.
Где же взросленья момент?
Вечный ребенок.
 
Мирно играл он.
Вдруг  озаренье пришло.
Счастье ребенка.
 
Мудрый кудесник.
Часто меняет свой облик.
Кто распознает его?
 
Золушка плачет. 
Держит хрустальный башмак. 
В удачу не верит.. Память жива.
 
Мир  – прекрасный цветок.
Сила в его заполненьи.
Жизнь  в измененьи.
 
Пчелы гудят.
Люди оценят их труд.
Счастье – движенье.
 
Камня обычного грани
Родник отсекает по каплям.
Время шлифует алмаз.
 
Мальчик разбил кувшин.
Чем он теперь наполнит?
Так познается мир.
 
Трудно познанье.
Постигнешь ли большее в меньшем?
Мир – поиск истин.
 
В прохладе сумрачных вод
Лотос к свету струится.
Так прорастает душа.
 
Вечный подсолнух.
Скоро ты солнце догонишь. 
Время летит.
 
Жизнь всю играл он.
Вдруг вдохновенье пришло.
Миг озаренья.
 
Мир постигаем.
Тени соседствуют с Миром.
Кто побеждает?
 
Призрачный Мир.
Пусть даже думают люди: Изучен. – 
Так же далек...
 
Тихий хлопок...
Но от его прозвучавшего звука
Мир раскололся.
 
Люди так слабы...
Капли из  глаз вытекают и камни пронзают.
Люди сильны.
 
Слепцы в пути
За флейтою гуськом идут.
Средневековье.
 
Слепцы в пути
Источник света кожей ощутили:
Возрожденье.
 
О, тень из завтрашнего дня!
Идешь ты из Вчера за мной.
Когда мы разминемся?
 
Разноязыкий гул толпы.
Калейдоскоп желаний, мнений.
Наставь их, мудрость.
 
Глухие зрячи, слепые немы.
В чем жизни смысл?
Пустота...
 
Слепые н;мы, глухие сл;пы.
Помочь здесь может поводырь.
Но как им до него дойти?
 
Жизнь свою смело
Вырвал из желудя дуба.
Вырос могучий столп.
 
В вихре житейском
Сжался, притих олененок.
Но рожки растут.


Рецензии