Монолог Арлекина

Вечер. Сцена. Огни. Снова чудо.
Я на сцене пред вами стою…
Ждете вы, что смешить я вас буду…
А я песню из сердца пою…

Я пою, веселюсь и играю,
Чтобы счастье и радость дарить...
Вот я  шут, я на сцене сгораю,
Пусть я шут... Но  как трудно смешить!

Я в каморке своей на досуге
Все мечтаю, взлетели  б хоть раз
И захлопали мне ваши руки,
Слезы брызнули чтобы из глаз...

Чтоб любила меня Коломбина,
Дама  сердца моя и любовь.
Чтобы я пробудил в ее сердце
Страсть, волненье, горячую кровь.

Сам я верю в обман, что играю,
В лицедейство такое, как есть.
Ведь игра это жизнь. Не лукавлю.
Но имею отвагу и честь.

Не играю, когда выступаю.
Я живу, чтоб растрогать вас всех...
Чтоб рыдали, кричали, смеялись,
Умирали!..  И верю в успех.


Треугольный колпак, моя маска,
Что актеру  как кожа подчас,
Даже грим,  как и стиль, и раскраска.
Сердце трудно им спрятать от вас.

…Сцена спит. Все ушли. Отдыхаем.
Маски сброшены,  вновь не герой.
Завтра выход. И снова на сцену...
Впереди моя главная роль.


Рецензии