***

Имён мы всех, увы, не знаем.
Могил мы их не посетим.
В концлагерях не побываем,
На нарах их не полежим.

По землям немцев не походим,
Ведь далеко до той земли.
Над их костями не завоем,
Что в пашню фермеры внесли.

Мой дед пропал под Белостоком.
Последнее его письмо
Храню в серванте между стёкол.
Письмо наследие моё.

А так я ничего не нажил.
Его вожу я лишь с собой.
Мне слово каждое в нём важно,
В нём говорит мой дед с роднёй.

Ата,  апа, саламалейкум.
Как там живёте,  как дела?
Здоровье как, там не болейте.
Ата, как ваша там спина.

Как наш аул, всем аулчанам передаю большой привет.
Тате моя, не будь в печали,
Вернусь я скоро с дальних мест.

Мой младший брат как поживает?
Большой наверно стал уже.
Как наша лошадь,  не хромает,
Держите меньше в пахоте...

Вот отслужу,  домой приеду,
Займусь ногой я её всерьёз......
Друзья,  простите тоже деда.
Тут не могу читать без слёз.

Жена,  любимая, родная
Ты сына мне побереги.
В сорок втором приеду,  в мае...
Наследника мне сохрани.

Служил мой дед под Белостоком, война когда вдруг началась
Их армию почти всю,  скопом
Пленила танковая часть.

Лишь в этом веке я узнал,
Что дед в Майданеке мой умер.
Сайт в интернете рассказал,
Нацистами в плену загублен.

Их превращали в удобренья,
Я знаю,  деда веет прах
В Германии в любом селеньи...
На их дорогах,  их полях.

Поехать не смогу, ведь болен.
Хотел комочек я земли
С отцовской той сиротской болью...
В Германию бы привезти.


Рецензии