За окном

Нам нравилось смотреть в окно:
Там – разноцветное кино.
Там на деревьях – кружева...
Зима там – кружевница!
А по весне метёт метель,
Из лепестков стеля постель...
И от черёмух голова
Как пьяная, кружИтся!

Шли за окном дожди с утра,
Во мгле тонули вечера,
Туман лохматый мимо плыл,
Была продрогшей ночка...
Кружился листьев карнавал,
Мороз на стёклах рисовал,
Мела метель и волком выл
Ветрила–одиночка...

Вся непогода – за окном!
А здесь – уютный, тёплый дом,
Где – вкусный ужин, детский смех
В любое время года.
Но вот состарилось окно.
И стало пропускать оно
Холодный ветер, дождь и снег...
– Пришла в дом "непогода".

Ну кто когда-то думать мог,
Что старый дом покой берёг?
Что настроение, порой,
От климата зависит?!
Пейзаж менялся, и не раз...
То зелень укрывала нас,
А то снежинок белый рой
На форточке зависнет...

Ты не горюй, наш старый дом!
И пусть не сразу, пусть потом
Ремонт начнём, – большой весьма...
И бережно, и нежно
Заменим окна, утеплим.
И "климат в доме" укрепим...
Пусть за окном опять зима
Кружится в вальсе снежном!

       Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. Январь 2022 г.


Рецензии