Капитанская дочка-15

Продекламировав анонс,
я взял тетрадку со стихами,
ему душевно произнёс
стихи любви знакомой даме:

«Мысль любовну истребляя,
Тщусь прекрасную забыть,
И ах, Машу избегая,
Мышлю вольность получить!

Но глаза, что мя пленили,
Всеминутно предо мной;
Они дух во мне смутили,
Сокрушили мой покой.

Ты, узнав мои напасти,
Сжалься, Маша, надо мной,
Зря меня в сей лютой части,
И что я пленен тобой.»

Явивши свой порыв души
я был готов к похвальной оде.
Но Швабрин явно не спешил:
-Стихи плохи, они не в моде.
Я возразил: -С чего же так?!
Скрывая от него досаду.
Он молвил: -То наивный шаг,
слагать любовную балладу.

Затем он взял тетрадку в руки
и начал разбирать слова,
во мне создав эмоций муки
своею колкостью, весьма.
Тогда схватив из рук тетрадку,
ему я произнёс в глаза:
-Твои слова мне очень гадки!
В его глазах видна гроза.

Но Швабрин тут не унимался:
-Поэтам слушатель важнее,
как Кузьмичу перед обедом
графинчик водочки милее.
-А кто та Маша, из баллады,
с которой ты в любовных чувствах?
Возможно Марья Ивановна,
тебя сподвигла к этим буйствам?!

Я резко оборвал его словами:
-Не забывайся, не твоё дело!
-Самолюбивый стихотворец,
любовник скромный и Отелло.
Но если жаждешь вдруг совета -
чтоб Маша приходила в сумерки,
подари ей серьги из самоцвета,
а не стишки любви, подумай-ка?!

Кровь закипела в моих венах,
сдержаться просто нету сил.
-Как можно быть плохого мнения,
жаль что о ней с тобой заговорил?!
С улыбкой адской всё же он ответил:
-Из своего опыта я знаю Марьи нрав,
-Ты лжец, мерзавец! Я взбесился,
да ты глупец, ты глубоко неправ!

Продолжение следует

11.01.2022г.
*По мотивам одноимённого исторического романа А.С.Пушкина


Рецензии