Не могу я привыкнуть

***
Не могу я привыкнуть
К рассветам чужбины,
Воспаленным,
как глаз одинокого Бога.
Мне б сейчас прикоснуться
к ступеням порога
И прижаться к стволу
одинокой рябины.

Помолчать на ветру
хуторского кладбища,
Сжать в тяжелой горсти
злато скифское глины.
Вспомнить предков.
Отбросить прощенья и вины,
Словно уголь,
оставшийся в сердце кострища.

Я б хотела пройти
по тропе за овином
К роднику
под обветренным камнем
кургана.
И – напиться воды.
И омыть болью раны,
И отречься рассветов
далекой чужбины.

Только родина –
синь и багрянец Заречья –
Позабыла
за давностью Вечности имя.
Заикаясь, глядит мне в глаза
длинно–длинно,
И невнятно лепечет
на местном наречье.

А с меня облетают осенние листья.
Корни жмутся,
как когти озябшей синицы.
Остаюсь я –
терновым кустом за станицей
На бугре,
где хоронят с проклятьем убийцу.


Рецензии