Кощуна

Вейся лентой рассказ мой
За линией строк
Проступает далекая даль
Среди пенных морей
Стоит остров далек
Стороной их обходит печаль

Храбрый витязь с дружиной
То место хранит
Красотою княгиня слывет
Стены замка крепки
Блещут сталью клинки
Сыт и весел довольный народ

Пели славу баяны
Седой старины
Между пращуров славных могил
Много лет не случалось
В том месте войны
Сам Господь эту землю хранил

Годы счастья сливались
В единственный миг
А несчастья часы
Длятся словно года
Среди ночи княгини
Отчаянный крик
Означал лишь одно
Приключилась беда
Королева пропала
И псы на цепях
Злобно скалились в ночь
Обнажая клыки
Лишь дворцовое эхо
Металось в стенах
Повторяло со всхлипом
Жива, помоги
Сжалась князя десница
До хруста в костях
Цвета неба глаза
Предвещали беду
Рокотал его голос
Как гром в небесах
Не страшись ничего
Я с тобой, я иду
Поддоспешник одел
И урманскую бронь
Сарацинская сабля
Легла у седла
Распрощавшись, отправился
В путь, одвуконь
На боярскую думу
Оставив дела
Как дамасским узором
Травленный клинок
Я затейливым словом
Украшу рассказ
Среди леса и гор
День и ночь, одинок
Ищет ладу свою
Опечаленный князь
Ночь нависла над степью
Не видно не зги
Но стегает как плетью
Жива, помоги
И от зноя дневного
Гудит голова
Но он снова твердит
Помогу, ты жива...
Не страшась шел вперед
Под холодным дождем
Шел за млечным путем
Шел Траяна тропой
Удивясь, в виднокрай
Он уперся челом
Там где купол небесный
Срастался с землей
И на грани, где явь
Превращается в навь
Черный ликом колдун
Грозно щерясь стоял
Ты сюда свои стопы
Приблудный направь
Может здесь ты найдешь
Что так долго искал
Я давно тебя жду
Выходи же на бой
Жжет меня твоя удаль
Сильнее огня
И приблизился к князю
Тряся бородой
Колдовские заклятья
Под нос бубоня
Словно раненный зверь
Зарычал славный князь
Прянул пардусом ввысь
Был он ярым в бою
Побледневший колдун
Опрокинулся в грязь
Потеряв мигом голову
Злую свою
Он прожил тыщи лет
Но помыслить не мог
Постигая в пещерах
К Ра молы слова
Что рожденный в горниле
Булатный клинок
Наполы разрубает
Броню колдовства
И развеялся морок
Из лопнувших скал
Выходила княгиня
Счастлива лицом
Больше князь от себя
Ее не отпускал
А Господь им в тот год
Подарил близнецов


Рецензии