Старосвяточное

С Рождества и до Крещенья святки,
только время это позади.
Пляски, дудки, маскарад, колядки,
зимний праздник радости в груди.

Мистика, гадания девичьи,
свечи восковые в зеркалах,
скрипы, знаки, чей-то профиль птичий,
любопытства дребезжащий страх.

В ночь под Рождество, вы уж поверьте,
о себе давал знать хитрый бес.
Хороводили кикиморы и черти -
бесшабашный, старый Гоголь-Фест.

А когда луна во тьме сияла,
то бывало ведьма на метле
по над хатами низёхонько летала,
наводила тени на плетне.

Но давно уж так не колядуют,
не стучатся вечером в окно,
не рядятся и не озоруют -
старину забыли все давно.

Правда всей истории забылась,
общий дом славянский и война,
всё хорошее, всё что когда-то было.
Что осталось? Горечь лишь одна.

И нет-нет, да будто рану тронешь,
вспомнишь хутор близ Диканьки, ночь.
Старину ту, повесть эту вспомнишь,
вспомнишь и погонишь мысли прочь.

Там ещё нет - "Слава Украине",
там ещё окраина Руси,
там ещё Майдан не подпалили.
Господи! От бесов их спаси!

       2022. Январь.


Рецензии