Коля, Оля и Архимед

Коля пишет свой доклад.
Он узнать был очень рад
О великом Архимеде,
Что жил много лет назад.

Но сестра его пришла
И работу прервала.
Оля в стиральной машине
Почему-то болт нашла.

И ей Коля рассказал,
Про кого уже узнал,
О талантливом учёном
В книгах много прочитал.

А сестра удивлена,
Не поймёт никак она,
Зачем брату это нужно,
Ведь прошли те времена.

Он решил ей прочитать
Свой доклад, успел начать,
Как попали в Сиракузы,
Не успев про то понять.

Архимед там проживал.
Рим на город нападал,
А учёный горожанам
Защищаться помогал.

Коле с Олей подгадать
Удалось и наблюдать,
За работой механизмов,
Что-то новое узнать.

Архимед им показал,
О законах рассказал,
А ещё ребят к работе
Понемногу привлекал.

Катапульту испытал,
Далеко снаряд послал,
Тот летел на сотни метров,
Этим римлян ужасал.

Стал и Коля помогать,
А не только наблюдать,
Раз по просьбе Архимеда
Смог галеру с мели снять.

Архимед сумел решить,
Механизм такой открыть,
Чтобы мог он в одиночку
Воинов сто заменить.

Винт придумал и создал,
Чтобы воду тот качал.
Очень многое в беседах
Он ребятам рассказал.

Снова Рим напасть решил,
Морем флот огромный плыл.
Численностью сиракузцев
Этот флот превосходил.

Но у тех был Архимед
Избавлением от бед.
Он для римлян приготовил
Сокрушительный ответ.

Мощь оружия узнал
Враг и в ужасе бежал,
Только несколько галер он
При осаде потерял.

Но сквозь стражу пролезать
Те смогли, уничтожать 
Стали римляне орудья
И дома все поджигать.

Бились славные сыны
Сиракуз, но не равны
Были силы. Сиракузцы
Были все обречены.

Коля с Олей, чем могли,
Сиракузцам помогли,
Даже в ход пошла рогатка,
Пользы лишь не извлекли.

Архимед же продолжал
Труд, опять изобретал,
Сидя в дворике у дома.
Коля громко закричал,

Чтоб скорей он уходил,
Но тот неподвижным был,
Думал, видимо, о чём-то,
Никуда он не спешил.

Оля отдала приказ,
Чтоб убрались все сейчас.
Начал пятиться враг сразу
И тотчас же скрылся с глаз.

Перед Колей с Олей в миг
Дом немедленно возник...
И доклад отличный сделал
Позже в школе ученик.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.