***

Художник Людвиг Кнаус (1854)

О ЗИМНИХ АПЕЛЬСИНАХ.

Потом! Почём мне знать,
когда!? Я стану сильной…
И поцелуй огнём
Зажжётся на губе,
Я научусь писать
о зимних апельсинах!
Умолкну о больном
Пристрастии к тебе,

Сумев унять вражду
И горечь откровений.
От дольки отделив
Узорчатую нить,
О, сколько я найду
Изысканных сравнений,
Чтоб описать наш миф,
И тайну сохранить

О даре Гесперид
Семейства померанцев,
О звёздчатой душе,
Раскрытой торгашу!
О рыжем огоньке
Весёлого румянца,
И горечи обид
Моих не опишу!

Вся - в цедре золотой,
В манере поэтичной,
Над стрёкотом цикад
Бенгальских огоньков
Сыграю Болеро
На дудочке коричной!
И ты поймёшь, как рад
Лететь на этот зов,

На хвойный аромат,
На шоколад с ментолом,
На вычурный анис
И сумеречный чай.
Плоды любви горят
На пиршестве застольном,
Бисквит поёт на бис:
- К восьми его встречай!

И ты меня на вкус
Распробуешь, с повинной
Примчавшись в январе,
К обетованной мгле.
Когда я научусь
Писать об апельсинах
В душистой кожуре
на праздничном столе.


Рецензии