Закрыть историю, которой сотни лет

Закрыть историю, которой сотни лет.
Закрыть историю, без сожаления.
Там больше нет меня, моей частицы нет,
Я заберу оттуда опыт и решение
Туда не возвращаться,
Но потомкам книгу
Я всё же напишу. В моей крови
Так много было сил! Теперь старуха будто,
Но для меня горят еще огни!

Я знала точно, ты когда-то будешь
Мной узнан тонким чувством со спины.
Тянулись дни и сердце не ошиблось -
Пусти меня в свою ты жизнь, пусти!

Я думала, меня узнаешь сразу,
Я думала, что ты меня искал,
Я думала, ты постепенно вспомнишь,
Я думала, ты сердцем вспоминал.

Былые годы, жизни, тысячелетия
В твоей руке была рука моя,
Но я ошиблась! Это были грёзы!
Это был ты! Была ли тою я?!

Конечно, нет. Ирония? Убийство.
Жестокое. Без пуль и без ножей.
Смотрящий видит, но бывает поздно
Остановить того, кто в вере сей
Любовью ослеплен, своим сиянием.

Своим сиянием сердца - вот цена:
Ты если не поймешь, что жизнь бессмертна,
Любовь в ней - та великая волна,
Что всё смывает. Всё, к чертям собачьим,
А пробудивший этот свет - уйдет,
Не потому, что он уже не нужен,
А потому, что он, увы, не тот,
Кто быть хотел твоею половиной,
Кто засветил бы сердцем целый мир!

Простится ли такое человеку,
Который пуст и свет свой не открыл
Тебе, родная?
Вынести светило,
Которое нещадно сердце жжёт,   
Так трудно одному:
Оно погибнет
И заодно тебя с собой возьмет.

Нет муки той ужасней, чем незнание,
Как управлять огнем, как жить любя
Людей, себя, весь этот мир и счастье,
Когда теплеет сердце от огня.

Но ты же не смогла снести той ноши:
Ты убивала свет в себе и вот -
В твоих глазах две выжженных пустыни.
Мертвы. В них жизни нет,
Здесь не живет
Душа,  она здесь стонет.
И ей в тягость
Безбрежный вид безжизненных полей.

Ты можешь быть как птица,
Что из пепла рождает вновь себя
Мощней, сильней?

Откуда ж взять ей силы?
С этой точки,
С которой начинается дорога
В другую жизнь, в которой будет опыт
И выводы - а это очень много!

Пройдут дожди. Поля вернутся к жизни.
И эту книгу - старый добрый след -
Возьмешь и вспомнишь ту себя с улыбкой,
Прочтешь за чаем, обнимая плед.

11.01.22


Рецензии