Созвездие Южная Рыба

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Если забраться на юг, за Карибы,
Можно, направив свой взгляд в высоту,
Там увидать силуэт Южной Рыбы
С яркой звездой Фомальгаут* во рту.
Звёзды другие здесь слабо сияют,
Но, тем ни менее, с древних времён
Это созвездие многие знают,
И у него есть немало имён.
Связана Рыба с Оанном** шумеров,
А у семитов с ней связан Даган***,
И в Оксиринха**** огромная вера
Тоже была, только у египтян.
Может, рассказывать мне и не стоит,
Что там и как с этой рыбой стряслось?
Были у древних иные устои
Явных ханжей ещё не завелось.
Всё, что естественно – не безобразно,
Фаллос считался началом начал,
Рим просвещённый, так, своеобразно
Фаллефорией***** Приапа****** встречал.
В чём же тут связь? Объясню популярно.
Правил в Египте Осирис тогда.
Сет победил его, скажем, коварно,
Что для великих богов – не беда.
Зная Осириса силы прекрасно,
Сет оппонента не просто убил,
Он, чтоб работа была не напрасна,
Тело его на куски разрубил
И раскидал их по белому свету.
Только Исида, Усира******* жена,
Головоломку распутала эту:
Части собрав, их слепила она
В целое тело. Не без переполоха:
Фаллос пропал, и Усир – инвалид.
Сделали тут же златой. А, неплохо,
Правда, теперь он всё время стоит.
Грекам и римлянам факт приглянулся,
Знать, любопытнейший материал.
Только в Приапа Усир обернулся,
Ну, а способности не потерял!
И Оксиринха почтили удачно:
Он теперь Южною Рыбою стал.
В общем, созвездие неоднозначно.
Вот что скажу я, пока не устал:
Множество мифов про рыбу, не скрою,
Существовало всегда на Земле.
Это ж созвездие вверх головою
Вечно встаёт со звездой на челе!

*  Фомальгаут (араб.) – рот рыбы, альфа Южной Рыбы (1,16m).
**  Оанн – по преданию шумеров, человек с головой и телом рыбы, он принёс цивилизацию жителям Месопотамии.
***  Даган (по древнееврейски Даган – зерно) – западносимитчкое божество, национальный бог филистимлян, внешне похож на Оанна.
****  Оксиринх (греч.) – остроносая рыба, рыба (род щуки). Египетский Осирис был убит Сетом, а в греческой транскрипции в деле участвовали титаны, растащившие тело Осириса на части по своим углам. Только член они не взяли, побрезговали, и бросили на месте. Вот рыба Оксиринх и проглотил осирисов пенис. Египтяне чтили Оксиринха уже и за это.
*****  Фаллефории – торжественные празднества и шествия в честь фаллического божества.
******  Приап – в античной мифологии бог плодородия, сын Афродиты и Диониса.
*******  Усир – Осирис.


Рецензии