Казахский мелкосопочник

Казахстан в 100 раз больше Израйля,
маков больше, озёр, длинных рек.
Мелкосопочник. Азбука Брайля!
Вольно жил кочевой человек.

А казахи как турки. В Европе!
Переходят границу.  Урал.
Здесь Чапаев промчался в галопе.
Анекдоты еврей сочинял.

Подошли тут казахи и к Волге.
Соль земли их. Эльтон, Баскунчак?
Были сборы казаков недолги.
Яик брошен. А в устье казах.

Пересохло Аральское море,
но зато расцветает Джамбул.
В Форт-Шевченко повадилось горе.
С Украины. Нам слышится гул.

Расстояние мизерно. Харьков.
Пересечь быстро Танаис-Дон.
За калмыками гаркнуть и харкнуть!
И пожалте — Астр-хан. Перезвон.

Вот казахи, их младшие жузы.
Юрты вновь средь бескрайних полей.
Разрешают к транзиту лишь грузы
в Кустанай,  в Кокчетав... Не дурей!

Мы поймём: часть Транссиба —
 казахи
и у них расположен Турксиб.
Потащились на север казаки...
Плачет иволга, жалится выпь.

Вот Акмола, там град был целинный,
Астана--Нур-Султан, ранью рань.
Был совхоз и посёлок режимный.
Карганду закрывает Сарань.

И сибирские сосны в казахах,
и у них зеленеет Алтай.
Туркестан! Рельсы в охах и ахах.
Байконур! Весь казахский Тургай.

Папа яблок алма-а-атинских,
красота,  весь в цвету город-сад.
Видим всё мы из рощ палестинских.
Из Китая уйгуры глядят.

О, казацко-казахские степи!
Стекленеет от взрывов песок.
Мечетушки стоят в благолепье
и Турана колеблется рок...

Примечания

Казахстан в Приуралье.

Песок, оплавленный атомным взрывом у Семипалатинска. Переименован?

Транссиб — железнодорожная магистраль Москва-Владивосток.

Турксиб -- стройка пятилеток. Кузбасс --- Ташкент.

Форт-Шевченко тоже переименован.

Иногда проведут границу между Азией и Европой по полноводному Уралу-Яику, а иногда по пересыхающей Эмбе. Но на обеих сторонах казахи. А казаков и след простыл.

Эльтон и Баскунчак -- солонки России. Так учили в школе.

Туран -- земли тюрков. Они обширны.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.