Миф о Пигмалионе

Покои дворца освещали
Лучи заходящего солнца,
Но темная маска печали
Была на лице у творца.
Казалось, откроет веки,
Казалось, вот-вот очнется,
Увы, в безмятежной неге
Застыли черты лица.
 
Из кости слоновой фигура
Стояла горда и беспечна
И голову полукруглым
Венком украшали цветы,
Изящными были стан,
Ключицы, шея и плечи,
На левой щеке блистали
Четыре ярких звезды.
 
Взмолился творец "О Боги!
К чему быть любви без ответа?
Пусть новой жизнью наполнят
Творенье мое небеса".
И были услышаны речи,
И тотчас с порывом ветра
Погасли в покоях свечи –
Творенье открыло глаза.
 
Свой взор обратив к небосклону,
На берег, где пенилось море,
Фигура вышла к балкону
На тихий прибоя зов,
Едва удостоив вниманьем
Застывшего в вечном покое
Творца, обращенного в камень.
Прекрасен юмор Богов!
 
Луна укрывала деву
Своим серебряным светом,
И Боги образ узрели
Невиданной красоты.
Смотрела девушка ввысь
И любовалась небом.
В тот миг на небе зажглись
Четыре новых звезды.


Рецензии