Вот вы стоите у черты

Вот вы стоите у черты,
Казалось, нет у вас тревоги,
Нет дрязг и прочей суеты.
Вы размышляете о Боге...
Казалось мир в душе, покой,
Быть должен, словно тишь вселенной.
Почти чуть-чуть вот шаг, другой
И станет прошлое-мгновеньем.
Но приглядевшись в этот взгляд,
Слова и мысли каменеют.
Вы так цепляетесь назад,
С минутой каждою сильнее.
Вы всем хотите доказать,
Что и без вас, давно понятно.
Не повернётся время вспять,
И нет дорог туда, обратно.
Ваш поезд прибыл на перрон,
Багаж в руках, вот вас встречают.
А вы бегом в другой вагон,
Уехать в прошлое пытаясь.
Томят вас мысли о былом,
И груз ошибок лёг на плечи,
Вот опустел ваш отчий дом,
И одиноким стал ваш вечер.
Дом покосился, как старик,
И не горят огнями окна.
Лишь слышен двери хриплый скрип,
Худая крыша вся промокла.
В углу лампады тусклый свет,
Паук вязанье своё кружит.
Здесь был не нужен детский смех,
Да и сейчас, увы не нужен.
Окно-картина на стене,
На ней листва уже опала,
И сединой скрывает снег,
Всё то, что раньше полыхало.
Листва свой жар отдаст корням,
Согреет лютою порою.
Что бы к весенним тёплым дням,
Родиться новою листвою...
А вы пытаетесь взять клей,
И листья старые приклеить.
И жизни прожитой своей,
Пейзаж составить поновее...
Художник Жизнь нарисовал,
Из красок, что, ему вы дали.
Пейзаж окончен, вот финал,
Который вы не ожидали...
          Ольга Моисеева 2019


Рецензии