Из заброшенной деревни

From The Deserted Village
Oliver Goldsmith (1728–74)

Там, вдоль дороги, за чудным забором,
Заросшим праздно улексом бобовым,
В шумливом доме, в деле искушенный,
Учитель деревенский правил школой.

Решителен на вид, серьезен, строг,
Я знал его, как каждый школьник. Мог
Любой, взглянув в лицо его, сказать,
Каким день новый сложится опять.

Плуты резвились с напускным весельем,
Внимая его шуткам без сомненья;
И шепот циркулировал вокруг,
Когда вестям плохим скорбел он вдруг.

При доброте своей бывал суров,
Знать, кто-то вновь не выучил урок.
В деревне ведали, он всех умней,
Знал счет, письмо с искусством вензелей,

Мог землю мерить, предсказать прилив,
И жизнь текла, как он определил.
И в споре, пастырь знал его искусство,
Он был спокоен, не терял рассудство.

Речами поражал селян в округе,
Глазевших за него в немом испуге,
Им невдомек, еще и в удивленье,
Как голова вмещает все ученья.


Рецензии