Дорожное... внуку

    Но рок дойдёт и до чугунки
    Смельчак взовьётся выше гор
    И на две брошенные струнки
    С презреньем бросит гордый взор.
    И станет человек воздушный
    (Плывя в воздушной полосе)
    Смеяться и чугунке душной
    И каменистому шоссе.
       Ф. Н. Глинка(1786 - 1880)
      
Твой первый шажок... Твоя тропка
В масштабе твоём - магистраль...
Ступаешь ножонками робко,
А взрослый нажмёшь на педаль.

Увидишь чугунки, бетонки...
Пешком ли, с "железным конём"...
Шоссе серпантины, что тонко
Вьют ленту и ночью, и днём.

Но главное: выйдя на росстань,
Дай Бог, выбрать правильный курс.
Хватает в дороге вопросов
На стлани... И по большаку.

Есть время подумать... Известно,
Что медленно можно спешить.
Глянь: аист кружится у леса,
Ромашки на стёжке свежи.

Идёт паучок по канатке,
Понятно, гимнаст: нам бы так.
Ползут муравьи по порядку,
У них свой накатанный тракт.

Метро... Автобан с песней ветра...
Новинки космических трасс...
Но как сердцу трепетны ретро
Названий дорог в прежний час!

Так делай шажок свой! Пусть робко.
Путь первый твой здесь и сейчас...
Есть в жизни ухабы и пробки,
Так их объезжай всякий раз!

30.07.2020   Ядвига Довнар (Курьянович)


Рецензии
Трогательное и мудрое напутствие)
Как хорошо, когда рядом с маленьким человеком любящие его люди - идти по дороге жизни ему увереннее и легче.
А нам - радость заново открывать для себя этот мир, глядя на него глазами уже внуков!
Мира и добра Вашему дому!
С уважением и теплом, Елена.

Елена Сорокина 10   27.06.2022 19:43     Заявить о нарушении
С признательностью и всеми взаимными пожеланиями к Вам и я, уважаемая Елена!

Ядвига Довнар   27.06.2022 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.