В мой дом октябрь заглянул...

В мой дом октябрь заглянул,
Снял в коридоре плащ промокший.
На кухне он присел на стул,
Слегка поёжившись вздохнул,
И стал рассказывать о прошлом.
-"Когда то молод был и свеж,
По рощам песни пел ручьями.
Встречая зори много дней,
Среди березовых ветвей,
Я заливался с соловьями.
В полях из солнечных лучей,
Я заплетал в колосья нити,
Как в косы девушке своей,
Я будто маг и чародей,
Старался их озолотить.."
Октябрь смолк, с тоской поник,
Прикрыл глаза к стене склонившись,
А я гляжу, пред мной - старик....
Он встрепенулся через миг,
И вновь продолжил потупившись.
-"Прошла и та пора, стал стар,
Туманами упала проседь,
Погас мой взор, остыл мой жар,
И чувств в душе потух пожар,
Огнями отгорела осень."
Он еще долго говорил,
О днях прошедших вспоминая,
В стакане чай его остыл,
Порою он задумчив был,
Глаза устало закрывая...
Вдруг ветер форточку открыл,
И дождь по окнам застучал
Его в дорогу торопил.
Холодный чай он свой допил,
Прощаясь руку мне пожал.
И в ночь осеннюю  ушёл,
Оставив в спешке плащ промокший,
Пообещал зайти еще,
Чтоб поболтать о том о сём.
Холодной осенью продрогшей.
           Ольга Моисеева 10.2019


Рецензии