Лебединая история

            

Волнующие  птичьи  стаи -  лебеди и  журавли...
Людские  судьбы   в жизни  повторяете и  в ы -
Умеете  любить,  страдать, но,  жить
И  с  верой  в  доброту,  детей  растить.
Своим  явлением  нести  в  мир  красоту,
По  осени  взор  устремляя в  высоту,
Чтоб  совершить  свой  дальний  перелёт
С  питомцами-детьми,  что  продолжают  р о д.

...Весной,  пара  влюблённых  лебедей
На  озере  Рубёжном  вывела  детей
Их  стало  ш е с т ь -  молодая  семья,
С  другими  стаями   похожая  о н а.

Резвились, плавали  на  озере  летом,
И  люди  наблюдали  счастье  это...
Так  быстро  подрастали  лебедята
С  заботою  родителей  крылатых.
 
Казалось,  будет  так  всегда....
Только,. пришла  нежданная  беда -
Кто-то  жестоко  поднял  руку  на  них,
Людское возмущенье  враз  всколыхнув.

Погиб  в  семье  той  взрослый  лебедь -
Как  горько  остальным  на  белом  свете??!
Но, ради  деток,  второму  надо  жить -
Их  ставить  на  крыло,  взлетать  учить...

… Так,  наступили  холода...
И  озеро  покрылось  кромкой  льда
Все  стаи  приготовились  к  отлёту,
У  этой  же  семьи  свои  заботы....

Не улетают.  Озеро  почти  застыло,
Осталась  небольшая  полынья,
Но  им  для  жизни  этого  хватило,
Чтоб  только  вместе  быть  всегда!

Отправили  двух  деток  - у л е т е л и...
А  двое -  с  «Мамой»  на  воде
И  не  понятна  людям « схема» -
Когда  же  остальным  взлететь?

Когда  всё  озеро  замёрзло -
Решили люди  лебедей   ловить,
Из  городского  зоопарка
Специалистов  пригласив...

Поймали  взрослого,  все  ужаснулись -
«У  него же  сломано  крыло??»
Так  «люди»- звери  поглумились
Над  птицей, что ей  взлететь уж не дано.

Её забрал Самарский  зоопарк,
Ещё   двоих  решили  ловить  утром,
Но, утром  наступил  «закат»
Для  добрых  дел  и  людей  мудрых.

На  льду,  один  был  лебедёнок -  жалкий,
Он  будто  плакал  -  понимал,
Что  жизнь -  жестокая,  как  палка,
К  себе  людей  не  допускал...

Взмахнув  крылами,  он  взлетел -
Один... без  стаи...  полетел
Куда?... Не  знает  ни  чего...
Быть  может,  Бог  спасёт  его!!...

А  взрослый  лебедь  в  зоопарке
П р о ж и л   н е   м н о г о  д н е й,
При  вскрытии, он,  лебедятам,
О к а з а л с я...  П а п о й!...


Вот,  такая  грустная  история  лебединой   семьи...

Люди!  Будьте  добры  и  милосердны  к нашим  «братьям  меньшим»,
ведь  они  украшают  нашу  жизнь!!

Благодарю   Мячина  Владимира Владимировича - правозащитника по  охране  окружающей  среды, за  предоставленные
неравнодушные  видео-репортажи  об  озере  «Рубёжное»  Самарской  области
и  за  его  заботу  об  обитателях  озера.


Рецензии
Добрый день, Тамара, спасибо за лебединую сагу, с удовольствием окунулась в эту историю…

Ольга Мельничук 2   02.04.2023 10:05     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ольга, за внимание, отклик, понимание и поддержку!

Тамара Буланова   02.04.2023 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.