Один лишь дождь

                … всё, что снаружи – это до первого дождя…
                Константин Хабенский

Один лишь дождь, случайный летний дождь
Всё может изменить необычайно:
Заворожит ритмичных листьев дрожь,
И небо опрокинется печалью.
Изменит краски, смоет даже пыль
Седых веков, и новые сюжеты
Сумеет, без сомненья, обелить
(Или отмыть дочИста) и при этом
Покажет (слишком, может, откровенно)
Лишь то, что в самом деле существует.
И если дождь задумал перемены,
Тебя ненастье тоже не минует.
Покажет дождь с заботой очевидной
Всё так, как есть. Да, дождь такой искусник!
И как бы тебе ни было обидно,
Покажет пустоту он там, где пусто.
Покажет слишком ясно многоточья
И паузы, и тонкие желанья.
И целый мир покажет между прочим –
Твоё насквозь простое мирозданье.


Рецензии