Век Чумы

Пусть красота и в мелочах,

Но за букашкой лист не видно,

В елейно-сладостных речах

Услышать ложь не так обидно.

Скатавши мнение в комок

И промочив водой бессвязной

Засевший в памяти урок,

Растаешь в прихоти развязной,

Что, словно спрут в глуби морской,

Ползёт по дну из фраз безумных,

Отправив разум на покой

В страну немыслимо разумных.

Всю жизнь сложивший на алтарь

Науки старец седовласый,

Будто языческий бунтарь,

В надежды бьющий маракасы,

С огнём пылающим в глазах,

Расскажет мудрость без запинок.

Жаль, только, в творческих кругах

Его удел лизать ботинок

И ждать подачек от толпы,

Что так привыкла к пиру бреда.

Увы, здоровым в век чумы

Не светит лёгкая победа.

Когда вокруг царит раздор,

А в головах летают смерчи,

Не мыслят люди за позор

Пустые, как и лица, речи.

Спешат воздвигнуть на алтарь

Тех идолов, кто всех быстрее

В толпу раскинет киноварь

И вылечит от лицедеев,

Что смехом мысли ворошат

В наива сумрачном тумане,

Но поделиться не спешат,

За что их пастве наказанье.

Чем громче крик с трибун летит,

Тем тише голоса рассудка,

Ведь ложь, как в шахте динамит,

Нужна лишь там, где с правдой жутко.


Рецензии