Игорь Тюленев

ИГОРЬ ТЮЛЕНЕВ
(род в 1953 г.)

Родина! Память твоя глубока,
Страшен глубинный путь.
Туда, где блестит Аввакума строка,
Слабому не донырнуть.
Мусор сегодняшний, щепки да сор
Могут легко заслонить
Слёзы былые, и стыд, и позор -
Всё, с чем обязаны жить.

МОСКВА

Москва в тиски врагами сжата,
Пора панфиловцам вставать,
Политруку: «За мной, ребята!» –
Бросаясь в бой, стране кричать.
Но нет, увы, простых и чистых,
Бесстрашных оторви-голов,
Что били в пух и прах фашистов
Без магии высоких слов.
А нынче бьют слова – словами,
С три короба наговорят…
– Ребята, не Москва ль за нами?
Нет, не Москва за нами, брат.

* * *

Уткнётся лошадь
Тёплыми губами
В моё плечо,
Огромный глаз
Заполнен облаками,
Рекой ещё,
Отцовским домом,
Лесом, ветром, ранью,
Десятком дач,
Моим лицом, слезами,
Русской далью,
Летящей вскачь.

* * *

Моросит. На сердце сыро.
Клапана шумят в груди.
Выйдешь в двери - там Россия,
В оба на неё гляди!
В клоунаде вражьих шмоток
Вдруг заметишь нашу рвань...
Через поле - самородок,
Через десять метров - пьянь.
Я на Родине в дозоре
Службу срочную несу.
Утром провожаю зори,
Пью стаканами росу.
И берёзовые слёзы
Лью на плечи из ведра.
Плачьте, девушки-берёзы,
Ваши слёзы сон-трава.
Из эфирного тумана,
Русь, явись передо мной!
И любима, и желанна,
Потому что Бог с тобой!

ФОТОГРАФИЯ

Лесной посёлок. В окнах Кама.
И у завалинки втроём -
Отец с сестрёнкой, рядом мама,
А я сбежал за окоём.
Вернуться в круг былой стараюсь,
Скользя по жизненному льду...
И всё же, сколько ни пытаюсь,
В тот объектив не попаду.

Я РУССКИЙ

Ну, хватит скрываться — я русский!
Не турок, не грек, не еврей.
И воин французский и прусский
Страшатся атаки моей.
Я просто окликну: — Брусилов!
Враги залатали Прорыв!
Таится в нас страшная сила,
На сжатие и на разрыв.
Вождей отливали из стали,
Державу души — из огня!
Вождей отливать перестали —
Величие в сердце храня.
Я пахарь страны, я мыслитель!
При этом я добрый вполне.
Конечно, Господь Вседержитель
Всегда на моей стороне.
А также Небесная Дева!
Илья и Георгий с копьём.
Не верю я в басни халдея —
Мы всех проходимцев порвём!
Россия для русского будет
Окопом, избою, селом.
Потомок меня не осудит,
Цитируя деда потом.

МАМА

Классически с крыльца
Сбежишь ко мне навстречу,
От радости в слезах
И уронив платок.
Ах, мама, мама, ма-а-а...
Чем на любовь отвечу?
Ты видишь, я, твой сын,
До косточек продрог.
Такой она была,
Как в памяти осталась.
Смягчала боль мою,
И беды, и судьбу.
Бессмертная любовь
В её глазах плескалась.
Как море-океан,
Где в лодке я гребу.

ДЕРЕВНЯ

Заросла лопухом и крапивой,
Не найти ни окон, ни дверей.
Замутились нечистою силой
Озерки, где таскал карасей.
То, что брошено - не безобразно.
Значит, я этот вид заслужил.
Потому что бездумно и праздно
Я отцовскую жизнь доносил.
Покаянная ночь бесконечная,
За свечой догорает свеча...
Лишь поэзия - стерва сердечная,
Из-за левого смотрит плеча.


Рецензии