Павел Бастраков

ПАВЕЛ БАСТРАКОВ
(род в 1956 г.)

Как столбовой читатель между строк,
Имеющий сказать, а не заплакать,
Предвидеть возвращенье на Восток
Всех поездов, отправленных на Запад;
И, как уже идущий налегке,
Вдоль зыбких рубежей иного зренья,
Я знаю, что История спасенья
Напишется на русском языке.

Книгочей

Что до меня, то милосердный Бог
На небе, где гарцуют облака,
Всегда покажет, как единорог
Готовится для дальнего рывка,
Что в городе, где нет молочных рек,
Найдётся, как неписаный закон,
Вполне интеллигентный человек
Затем, чтоб поклониться на поклон.
И если за моим окошком год
И вор, и хам — я шелестом страниц
Сгоню его, как гонит садовод
Из сада пережравших наглых птиц.

* * *

Мой анапест, мой дольник, мой лад
Различают три времени года:
Снегопад, Звездопад, Листопад...
Ну, а всё остальное – погода.
То есть – время, когда можно жить,
Пережёвывать разные байки,
На – чёрт знает! – заводе служить,
Ослаблять и затягивать гайки,
Обсуждать и футбол, и кино,
Рассуждать о причинах распада
Венценосной империи, но –
Листопада пора, Звездопада!
И я падаю с первой звездой
В свой анапест, в свой дактиль, в свой дольник...
Поспевая за речью родной
По слогам,
Как восторженный школьник.

* * *

Потоньше перо, да полегче слова,
А главное — воздуха, света.
Иначе к чертям отлетит голова
Под тяжестью этого лета.
Как ночью спокойно и дышится как,
Как спит моя дочка-малышка...
О, только бы не постучался дурак,
Тряся Достоевского книжкой!

Поминальное

Безвременно...
и нас здесь тьмы и тьмы —
Вся наша поэтическая братия:
Из Питера, Калуги, Костромы,
Москва моя, Чувашия, Бурятия...
Какое море траурных венков.
Как наше всё ему мы доверяли.
Такого человека потеряли!!!
Последнего читателя стихов.

* * *

Поэт, печальный после листопада,
В тумане заоконного пространства
Предчувствует вселенского распада
Тоску и гниль и — гибель государства.
А дворник Петр Иванович Несмелов
Пришёл домой и дома отдыхает.
Он сделал своё маленькое дело:
Расчистил двор — и Бог об этом знает.


Рецензии