У кормушки

Я подошёл к окну с утра,
Там ночью вьюга завывала.
Время для рифмы и пера,
Писать про зиму стих призвала.

И хорошо, что не метёт,
Зато мороз кусает уши.
А снег без устали идёт
И птицам не найти что кушать.

Пернатым внук решил помочь,
Соорудив для них кормушку.
Коль им добыть еду невмочь,
То нужно накормить пичужку.

Илья изделье в руки взял,
Повесил на сучок берёзки.
Горбушку в крошки разломал,
Вот первые летят курноски.

Хватают прямо из-под рук
И не пугаются нисколько.
А снегири присев на сук,
Глядят, синицы бьются бойко.

Упал от хлеба кус большой
И за него они дерутся.
В войну погрязли с головой,
Аж перья по округе вьются.

А воробей под бойни шум,
Спорхнул с кустарника тихонько.
Не стоит напрягать здесь ум,
Схватил кусок и взмыл легонько.

Это не басня, а рассказ,
О неудачливых синицах.
Как воробей в голодный час,
Откушал хлеб на снежных ситцах.


Рецензии