Притча об алмазе

У одного султана дивный был алмаз,
Огромный и окраски бесподобной,
Чарующе сиял для очень многих глаз,
Был куплен бизнесменом из Европы.
Алмаз баснословных, ясно, стоил денег,
Но вскоре выявился некий изъян:
Едва заметной нитью посередине
Шла трещина, деля камень пополам.
Пошел богач к опытному ювелиру,
Тот с интересом разглядывал алмаз,
Затем весьма огорчительным примером
Расстроил напрочь бизнесмена враз.
Сказал, что один удар неосторожный,
И камень разлетится в мелочевку, пыль,
А точно разделить вдоль трещины сложно.
- Я не возьмусь, – владельцу объявил.
Богач ко многим обращался мастерам,
Но все как один боялись рисковать,
Он, разъезжая по коммерческим делам,
Пытался все же смелого искать.
И вот однажды оказался в Дании,
В столице жил там старый ювелир,
К нему направился весь в ожидании,
Чтоб смог тот помочь и камень разделил.
И мастер, рассмотрев алмаз, согласился,
О риске же владельца предупредил,
Позвал подмастерье, что в углу трудился,
Вдали, где разговор их не слышен был.
Вот юноша взял камень на свою ладонь,
Лишь раз один ударил молоточком,
По трещине разбил на половинки он,
Вернул ювелиру, удар был точным…
Хозяин бриллиантов жутко потрясен,
Спросил: - Давно ль он работает у вас?
-Три дня. Цены не знает настоящей он.
Рука не содрогнулась, деля алмаз…

2022             сюжет из инета


Рецензии
Спасибо, дорогая Любочка! Я поражена!
Такого конца не ожидала, как хорошо
что выбрала для прочтения именно этот стих!
Благодарю Вас за Ваш труд и талант!

С теплом и нежностью сердечной)))

Ангелина Длинка   17.03.2023 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.