Попутчик мой

Попутчик мой - задумчивость и грёзы,
Молчанье из-под ситцевых волос.
В глазах зелёных: блещущие звезды,
Свет тамбура и отзвуки колёс.

Ты смотришь так в окно, напротив сидя,
Как будто там вселенские врата:
От рая, от весны, от Атлантиды.
Мне ж видится лишь только чернота.

Как будто фонари, что мимо-свечки
В святейшем храме, отблески лампад.
Вдруг улыбнёшься взглядом, как засечкой,
В стекле поймаешь мой ответный взгляд.

Попутчик, для меня ты в рейсе жизни,
Дарованной мгновеньем пронестись,
По дням - по остановкам, по отчизне
И есть сама отмеренная жизнь.

Я в этом вижу знак потусторонний
И знак земли, материи и сна.
Не выйду я на станции сторонней,
У нас с тобою станция одна.

Коль выйдешь ты, не взяв меня с собою,
Я буду вновь и вновь в вагон пустой
Садиться, чтобы ссориться с судьбою
И повстречаться в электричке той.

Опять напротив быть и ехать рядом,
Опять не знать дорожной маеты.
Опять ловить твой взгляд в окошке взглядом,
Попутчик мой - до дома, до мечты.

2015


Рецензии