Кухня..

Ни дать, ни взять того, что, в мире, нет...
Ты сто рублей даёшь мне за совет,
Но  если  сам  я  этому  не  верю –
В  какую  цену  выльется  ответ?..

Иначе:

Ни дать нельзя, ни взять того что нет.
Я сто рублей готов дать за ответ.
Но если "откровению" не верю –
На сколь монет потянет тот совет?!..
 
Иначе:

Ни дать, ни взять того, что в мире нет.
Ты  сто рублей  даёшь  мне  за совет.
Но  если  сам  ищу товар  получше –
На  три  копейки  ему  веса  нет !..

Иначе:

Нельзя  украсть- купить  того, что нет!
За  сто  рублей  могу  дарить  совет.
Но  если  сам  я  этому  не  верю –
Кто  мне  поверит,  если  совесть – нет!..

Иначе:

Нельзя, увы, познать  того, что  нет.
Хоть  головой  ручайся  за  ответ ! –
Но  если  то  ещё  душой  не  зримо –
Любая  мысль – не  в  цель,  а  мимо.

* * *

Ты говоришь, что  истина  одна?..
Но, видимо, не всем она видна –
Кто сам стоит на низенькой ступени –
Тому и мудрость ей под стать дана.

Иначе:

Мы  говорим, что  истина  одна.
Но  видится  не всем  она  сполна...
Тому, кто её ищет, – без сомнений,
И  истинность  весомая  видна...

Иначе:

Мы  говорим,  что  истина  одна.
Но,  видится,  не  всем  она  видна...
Тому,  кто  её  ищет  в н е  сомнений –
И  "праведность"  подобная  дана...

* * *
Так, что  такое – в  смысле – "человек"?..
Возможно ль – без ума, но быть собою?..
Накачивай  свой  ум  хоть  целый  век,
А  нет  души... – и  тело, что  чужое...

* * *

...И пусть меня пытают сорок лет –
Ни гадости, ни гада во мне нет.
Двуличным оставаться  и  с о б о ю ?!.. –
Такому  не  учили  с  детских  лет!

Иначе:

Пусть  голову  ломают  тыщи  лет –
Почто в двумерном свете правды нет...
...Двуличным быть и быть самим собою?..
Таких "святых" давно  не  видел  свет!

* * *

Ты  сотый  раз  даёшь  не  лгать  обет:
"Попутал бес..." – на  всё  один  ответ...
Быть негодяем – и  не  быть  собою?..
Я бы поверил, если б  жил  пять  лет!..

Иначе:

Ты сотню раз давал 'не лгать' обет:
"Попутал бес..." – на всё один ответ...
Быть другом бесу – и  не быть собою?..
Да `это ль  не позор  во  цвете  лет?!..

* * *

И пусть в обед мне стукнуло сто лет –
Ни зависти, ни ненависти  нет...
А чтобы, злясь, довольным  быть  собою –
Такого  никогда  не  будет  сбоя...

Иначе:

Пускай сто лет мне стукнуло в обед,
Ни  зависти,  ни  жадности – как  нет!
Кто как сурок спит с ночи до обеда –
Тому  и  солнца  не  мешает  свет!..

Иначе:

И  пусть  в обед  мне  стукнуло  сто лет,
Я  помню  давний  с  дедом  свой  обед...
И  данные  слова  мальцу  от  деда:
«Победы  над  собой – труднее  нет!..»

Май-август 2021


Рецензии
"Ты говоришь, что истина одна?..
Но, видимо, не всем она видна –
Кто сам стоит на низенькой ступени,
Тому и мудрость ей под стать дана." +++++

Спасибо, ни прибавить, ни убавить...

Нина Антюшкина   12.01.2022 09:03     Заявить о нарушении