Каково это жить под прицелом?

Всё было как прежде,
Тот же дом, тот же бар,
Те же лица скучают
На дне у стакана,
И ведь та же судьба ожидала меня.
Но только вот раз все случилось иначе
И нет тут все те же дома, и тот бар.
Но в баре мелькнула, не то тень, не то образ,
Я не заметил, но бросил стакан.

И в следующий день я всерьёз осмотрелся,
Не призрак, а просто младая тоска.
Прекрасная дева, с чего ей тут место
В приюте бесчестных, унылых бродяг?
Взглянул на неё, голубые глаза,
Но в лице не читаются мысли.
Словно призрак, иль демон, иль кто-то еще,
Среди не живых её тонное тельце.

Я будто убит, и меня тоже нет,
средь живых, убогих и четных.
Стакан вовсе пуст, как мой дух, моё тельце.
Я словно дух, над миром чужим.
И только лишь миг, открываю глаза,
Этот дым, этот гром, откуда...
Острая боль, оглушительный крик, пистолет, моё сердце.
Я вспомнил...


Рецензии