Из Луи Арагона. Тяготы любви

Ни в чём не может быть, уверен человек,
Ни в своей силе, ни в увлечение сердца,
Свой крест нести ему по жизни весь свой век,
Что он удержит птицу счастья, уверенность младенца.
Любви счастливой нет, от пуль не защитит колет,
Влюблённый – безоружный пред сомненьем.

Быть может, и не раз туманились глаза,
От огорчения, чуть сдерживали свои слезы,
Счастливой нет любви, таили горькие слова,
И сердце мы своё не берегли, о любви мечтали.
Клялись влюблённые и сочиняли мадригалы,
Перед любимой, умирая, с надеждой воскресали.

Счастливой нет любви и с этим нужно жить,
Учиться поздно, в жизни вас не ждут фанфары,
И чары могут погубить, вам могут изменить,
Из-за любви, порой, грозят судьбы удары.
За неё нужно дорого и даже жизнью заплатить,
Напрасно будите рыдать, и петь под звук гитары,

Скажу, что нет любви, без боли, и без грёз,
Любовь, порой, наносит сердцу раны,
Увы, где есть любовь, там много слёз,
В ней есть лукавство, интриги, и обманы.
Нет любви, в которой не было бы и угроз,
Счастливой нет любви, но всё равно мы любим!

11.01.2022. По мотивам стихотворения «l n’y a pas d’amour heureux».
Фото поэта из интернета.


Рецензии