Рубаи

***
Наш мир опутан паутиной зла.
Добру так трудно в нем расправить плечи.
Но если жив в нем луч для новой встречи -
То мир спасен от паутины зла.

***
Философ, не стремись постичь всего
Величия вселенских мирозданий.
Творец велик - и в гонке толкований
Ты даже не заметишь - кто кого.

***
Жизнь по капле струится не вверх - только вниз,
Мы шагаем по жизни как вверх, так и вниз,
Люди - капли в огромном мирском океане,
Суждено всем им падать как вверх, так и вниз.

***
Что толку хвастать златом и вином
И говорить, что ты - венец творенья?
Коль ты - златой кувшин, но ты - порожний,
Ты пуст и глуп... Пусть твой кувшин златой.

***
Жизнь утекает в вечность  без следа.
И скоро опустеет  мой кувшин.
Но если нет в нем трещин иль морщин,
Его другой наполнит позже без труда.

***
Этот мир так велик для любви, доброты,
Как постигнуть нам силу земной красоты?
Если с горем столкнешься на дороге безмолвной -
Только так ты постигнешь закон доброты.

***
Рожденье, детство, отрочество, юность
И тут же - зрелость, старость: все замкнулось.
И будет впредь так в колесе идти
Рожденье, детство, отрочество юность...

***
Бывает, что стремишься все постичь,
Успеть свершить то, что дала Судьба.
Здесь каждый день идет не бой - борьба
За вечный миг, что  хочешь ты настичь.

***
Несу я в прошлое мои года.
А за плечами давит спину тяжий груз.
Иду с ним в гору - вдруг да оступлюсь
И в пропасть улетят мои года.

***
По жизни я иду одной тропой.
Не изменить мне путь одной тропой.
Хоть и возможно поменять дорогу -
Мне суждено идти одной тропой.

***
В кругу друзей, в пылу застолий всех
О бренностях земных в часы утех
Забудем все. Но коль вино в бокале
Все выпито - счет выставлен за грех.

***
Любовь на свете держит мир всегда,
Века ей не подвластны и года.
И пусть ты не постиг такого чувства -
В надежду верь  - и обретешь тогда.

***
За мгновеньем мгновенье - лишь хрупкая жизнь.
За стремленьем стремленья - лишь хрупкая жизнь.
Как успеть нам постичь красоту этой жизни?
Все мгновенья, стремленья - лишь хрупкая жизнь.


Рецензии