Скрипач

На площади скрипач играет,
Сюда приходит каждый день.
Никто его не ожидает,
От дома лишь осталась тень.
Здесь – жизнь его. Он это знает.
 Все в жизни у него не так,
Прохожие – кто прочь  шагает,
 Кто кинет доллар, кто пятак.
Но в жизни музыка осталась
И скрипка – верный друг его.
И если бы она сломалась –
Он жизнь отдал бы, если б мог.
Он был великим музыкантом.
Ему весь мир рукоплескал,
Играл скрипач в известных залах,
Его весь мир когда-то знал.
Теперь он стар, другие цены.
Он одинок и не у дел.
Он выбрал площадь вместо сцены.
Играть вот тут – его удел.

Но вот в один из дней обычных
На площади среди других
Остановился посетитель
И, скрипку слушая, ожил.
Вдруг подошел и поклонился,
И с жаром обнял скрипача,
Сказал так много комплиментов
И шубу подарил с плеча.
Потом исчез. А через время
Пришел. В руках футляр держал.
С благоговеньем, с уваженьем
Футляр он скрипачу подал.

Скрипач опешил на мгновенье,
Что делать – он не понимал.
Но видел слезы восхищенья того,
Кто перед ним стоял.
А посетитель со слезами
Так скрипача благодарил,
Сказав, что помнит все с годами,
Чему его учил кумир.
Теперь ему ликуют залы,
Звезда – он в мире, он – один,
Но помнит скрипача и знает,
Обязан всем, вплоть до седин.
Он дарит скрипку, как признанье
Тому, кто тот талант зажег,
Кто приоткрыл души призванье
И выбрать путь в судьбе помог.

Скрипач с сомнением во взоре –
Да, перед ним шедевр лежал!
Ведь с этой скрипкой Страдивари
Он раньше часто выступал.
Потом к ней нежно прикоснулся
(Смычок ожил, как будто рад).
И будто в прошлое вернулся
На целых тридцать лет назад.
Смахнул слезу легко, а позже
Смычок с любовью в руки взял,
Проверил струны осторожно,
Настроился и... заиграл.

И музыка – волной по коже,
И звуки сыпятся росой,
А зрители вздохнули: –  Боже!
Скрипач как прежде молодой!

Исчезла прочь куда-то площадь,
Вмиг  изменился мир людской.
Осталась музыка Вселенной
И голос скрипки вновь живой!


Рецензии