Скульптор из Оша

На Таганке, в стоячей пивной,
Наливал я в ребристую кружку
Горьковатый напиток хмельной,
И зажёвывал мокрою сушкой.

И подходит, бородкой обвит,
Человечек серьёзного вида.
«Молодой человек, – говорит, –
Я б лепил с вас героя Давида.
Юность, бледность, с горбинкою нос
И в глазах иудейский вопрос…
Сорок лет! – Велика проволока:
А натура – такая морока!
Может, только Рублёв не искал…
Тут ему монумент недалёко –
На граните меж липами встал,
Поопёршись на доски из меди…»

…Где искать тебя, кто мне ответит,
Скульптор ошинский, немец Адольф?
Погубил ли тебя алкоголь?
Или глина, что мял ты так мало,
В Оше царственным юношей стала?

                ____________

*Ош - город в Киргизии


Рецензии
Вот так история в моей любимой пивной!
Когда мы с другом пили там пиво, то ждали, что зайдёт Высоцкий, а тут вот скульптор из Оша, интересно...

Савельев   11.01.2022 20:02     Заявить о нарушении
Да, было дело.

Владимир Мялин   12.01.2022 09:04   Заявить о нарушении