Похвала глупости... , 1509 год...

 «Ведь поэты -  вольный народ, все дело которого в том и состоит, чтобы ласкать уши глупцов разной чушью и нелепыми баснями.»
(Эразм Ротердамский, «Похвала глупости»)
***
А почему Вы собственно боитесь умереть ?,
Ведь Вы же пребывали в этом чувстве,
Не нужно изощренным быть в искусстве,
Что бы понять, что до рожденья – тоже смерть…

Поверьте,... разницы не будет никакой,
Не чувств, не мыслей, не сомнений
И Вы в плену настолько ложных мнений
Что я подумаю –  а может Вы слепой ?

Поверьте люди в большинстве своем глупы,
Иллюзии, мечты и прочие химеры,
На размышления и выводы скупы,
Во всем  нужны им объясненья и примеры…

И верят всяким басням и словам,
Рассказам о загробных чудных бреднях
И можно посчитать по головам,
Кто в трезвых пребывает мненьях…

А посему и смысла в жизни нет,
И разум осознать себя не сможет
И зря над строчкой трудится поэт
В могилу и его, как всех положат…

И что за радость памятником быть
Или никчемным, неизвестным человеком
Всех без различий время может позабыть
Когда все исчезает век за веком…

Но это Вам увы не втолковать
Инстинкты жизни в нас куда сильнее
И Вы продолжите, творить, любить, страдать
На то разумных оснований не имея.

Страх в нас рождает рассуждений скупость
И в жизни побеждает только глупость…


Рецензии