случаются дни

Случается дни, когда не то, что туманом,
Желтоватой пеной объята дорога,
Будто в чернеющей полынье романа
Волшебною щукой похаживает Гоголь.
Бывает, надежда кажется маленькой-маленькой,
Как алая ягода пуговки на манжете,
Как будто под припекающим гневом Цветаевой
В пыльной кроне оливы щебечет Россетти.
Приходят ночи - из кошмаров сколочены -
Поздно. И зябко. Трамваи ушли в депо.
И что бы ты ни читал, встает между строчками
Клювастый ворон, беспокоивший По.
Бывает и резкий прочерк - становится почерком,
А легкая сумочка - рюкзаком на плече.
Будто через долгую, долгую жизнь Борхеса
Кометой промахивает Че.
Случаются дни - и мы их переживаем,
Покорно ёжимся, ожидая тепла.
Поздно. И холодно, И отзвенели трамваи.
И странно любви, что она еще не прошла.


Рецензии