в рюкзаке

А в походной сумке -
Спички да табак,
Тихонов,
Сельвинский,
Пастернак
            Эдуард Багрицкий


В рюкзаке в жестянке -
Кофе, просто так -
Гумилев,
Багрицкий,
Пастернак.
В рюкзаке галеты,
Смяты сигареты...
Лживые газеты,
Пыльные штиблеты.
Соображая, что это не мой размер,
Притворяясь, что мне хватает резкой строки,
Не вмещающей морской окомер,
Знающей лишь, что облака - не легки,
Сахар - приторен, Жизнь - наотмашь - пощечиной,
А не душистым шарфиком на плечах,-
Я вдыхаю поглубже и ухожу на обочину,
Тонущую в черных южных ночах.
А в квартире вечер -
Рыжи пятна ламп
Лермонтов
Багрицкий
Мандельштам.
А в квартире всюду
Книги да посуда,
Да бумаги грудой...
Уповай на чудо.
Понимая, что куда мне - до них,
Это как прыгая за камнем по классам - до Марса
Я скромно преобразую стихосложение в стих...
Стихошептание, стихосознание часа,
В котором поражения сошлись, как лучи
В безжалостную точку над твоей головою,
В стихотерапию, которой можно лечить,
Тех, кто не лечится дурью или водою живою.
В плоском телефоне -
Чушь да целый мир
Еврипид
Цветаева
Шекспир
В умном телефоне
Все не просто так
Пушкин
Заболоцкий
Пастернак
Понимаю, что - как до Марса без всякого Маска,
Мы не ищем черные дыры на клавишах лэптопов,
Просто стихошепчем - для наркоза, для встряски,
Для имитации изумленного трепета
Перед тишайшим ветерком на Кармеле,
Перед словом, спорхнувшим из белизны,
Мягко присевшим на косую верхушку ели,
Мы со вздохом уходим к тем, кому мы нужны.
Вечер цвета кофе
Утешать мастак.
Гумилев
Багрицкий
Пастернак.


Рецензии