11 января

Луч из-за туч, проникнув в щель,
вмиг изменил картину мира –
простая кухня - не апрель –
зарделась, и стена квартиры

стыдливо пятнами пошла.
А тени, вдруг лишив пропорций,
полотна вывесили на… -
портреты галереи Сфорци*… -

иной был странно задран нос,
иль ухо не того размера –
кувшин, лицо? – возник вопрос -
у Боны ли? – что за химера?

Щель расплылась, нарушив суть,
пробила брешь, в которой ярко
в январский сумрак, окон муть
рвануло солнечным подарком

уж не на стены – в лес и сад:
играла музыка свеченья,
перебирала блики в лад –
не Шуман, не Шопен, но гений…

И трепет сгинувшей листвы –
весенней зеленью блеснула
средь января, сквозь серость тьмы -
позвал, повлёк, захолонуло…

Размыло щель – весь небосвод
был отдан, словно дар природы,
бескрайности и тайне коды
и ожиданью вешних вод!

11/01/22

Бо;на Сфо;рца д’Араго;на  — миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская, отравленная и подозревавшаяся в отравлении Барбары Радзивилл


Рецензии
Уважаемая Алла!
Очень красивое стихотворение! Так образно, метафорично- великолепно написано! Спасибо, что пишете такие прекрасные стихи, успехов Вам!
С уважением, Александр Серебряннов.

Вера Долгалева   11.01.2022 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, что не жалеете минут на чтение и отклики. Да еще такие- сама зарделась. Приятно. Хороших зимних дней)) Алла.

Алла Верная   11.01.2022 15:01   Заявить о нарушении