Разговор, или басня о богатых и важных умах

   Два господина на мели
Такой горячий спор вели,
Что люди закрывали уши,
Ведь ересь ту ужасно слушать!
А разговор их был о том,
Что кто-то обокрал их дом.

         Первый господин
Мои дружки здесь виноваты,
Хотя я думал – мы семья.
Что за народец вороватый!
Их наказать решаю я.
      
      Второй господин
Скажите, кто ваши друзья?
      
        Первый господин
Барон Мелькон, в десятый раз женатый,
Еще был бюргер, граф и принц богатый.
      
        Второй господин
А что они украли?

      Первый господин
Два сапога, перо в виде спирали,
Корзину, книгу и еще платок.
Ну, а еще иголки все пропали,
Украли нитки, шерстяной клубок.
         
        Второй господин
Да разве бюргер это сделать мог?
Барон, граф, принц! К чему им ерунда?
Да, видимо, свихнулись господа.
      
         Первый господин
Могли, могли! Все очень жадны стали!
Владеть умом так быстро перестали,
Что за какую-то дурацкую вещицу:
За нитки, грязный шерстяной клубок ,
Готовы получить огромный срок  в темнице.
               
           Второй господин
Так как же их от кражи отучить?
   
           Первый господин
Да за такую глупость следует казнить!

Мои друзья, все факты перед вами.
И, думаю, что вам теперь судить,
Кого за глупость надо бы казнить.

                2000 г.


Рецензии