Восточные мотивы

*         *        *
Прекраснее небес твой взгляд,
Природы ни один наряд
В красе с тобою не сравнится.
Ты здесь на зависть райским птицам,
К досаде Бога самого,
Что отпустил тебя на землю,
Где ты полюбишь одного,
Но не меня… Я это знаю,
Но Богу в небо восклицаю:
Свой рок приемлю!

*         *        *
Очарование твоё сравнимо с песней,
Что всех земных стихов и слов чудесней.
Божественна она, я не спою,
Её поют лишь в сказочном раю.
И если бы мой голос так звучал,
Как , разбиваясь, бадахшанский лал,
Тебе бы эту песню я не спел,
И передать бы смысл не сумел.
Но не печаль, прошу, своих очей,
Ведь красотою ты подобна ей.
Ты замечаешь, что не всё сказал,
Что я секрет какой-то удержал…
Да, так и есть. В секрете этом счастье:
И райской песни облик твой прекрасней.

*         *        *
Снегом весенним коротаю я дни,
В синих*  нарядах все мысли мои.
Вечной разлукой с тобой обречён,
Язвой потери мой взгляд поражён.
Милая, нежная, где ты теперь?
Мы будем вместе, ты мне поверь.
Очи увижу – и к небу спеша
В рай вознесётся поэта душа.
Нужен твой лик мне, чтоб жил и творил,
Я без него к этой жизни остыл.
Нужен мне звук , что в сердце твоём,
Песней его я давно упоён.
Нужен небесного взгляда алмаз,
Он для меня, как воздух для нас.
Жаль – ты покорна разлуке-судьбе,
Жаль, что я вовсе не нужен тебе.

*         *        *
Жизнь стремится разорвать меня на части,
Затушить в душе и сердце пламя,
Согревающее так в часы ненастья
Никому не нужными стихами.
Страшно слышать, как молва пронзает
Чувства светлые ударом быстрым,
И огонь поэта умирает,
На бумагу всё роняя искры.
Навсегда таланты улетают
Под напевы погребальной тризны,
Смерть страшна тому, кто не познает
Истинности смысла этой жизни.


*Синий и лиловый цвета у мусульман – признак скорби и траура.


Рецензии