Тихий всплеск колокольного звона

По полю у бора лесного
Князь ехал на верном коне.
Душа раскрывалась весною
Природе в родной стороне.
И думы, что тучей нависли,
Гнал прочь, выпрямляясь в седле,
О том, что недоброе мыслит
Мамай в золоченой Орде.
И Дмитрий мечтал, что сплотятся
Князья за любимую Русь.
И крепкое верное братство
Сплотит нерушимый союз.
Но снова чело омрачали
Заботы и горбился стан,
Предчувствуя скорбь и печали
От незаживающих ран.
Ещё впереди будет сеча
И стрелы блеснут вдалеке,
И вновь поминальные свечи
Заплачут в дрожащей руке
У матери, дочери, сына,
У жён, чьи мужья не придут.
У Дона тела их остынут,
В земле обретая приют.
И поле тогда Куликово
В кровавый окрасится цвет.
И стоном наполнятся вдовьим
Закат и встающий рассвет.
И долго не сможет забыться
Печаль, тёмной птицей паря.
Но жизнью опять заискрится
Над Русью восставшей заря.
А князя за то, что дружины
Собрал во единую рать,
Как прадеда Невским, отныне
В народе Донским станут звать.
О, Русь, ты в веках возрождаясь,
Вставала и падала вновь.
Громила, с колен поднимаясь,
Все новых и новых врагов.
А годы катились неспешно,
И ныне пришли времена,
Где снова на части, как прежде
Разорвана стала страна.
И снова приходится туго
Тебе, терпеливая Русь.
И что тебе будет порукой,
Я даже сказать не берусь.
Но все же, так хочется верить,
Что кто-то могучей рукой
Державу сплотит и умерит
Вражду, возвращая покой.
Подымет великую силу,
Зажжет всех идеей одной,
Где Марьи, Иваны, Аксиньи,
Где каждый гордится страной.
Где мирно работают люди
И ценится труд на земле.
Где в поле по-прежнему будет
Клониться колосьями хлеб.
И всплеск колокольного звона
Прольётся в рассветной тиши
Над полем и дремлющим Доном,
Как вздох православной души...

Князь ехал, природа дарила
Родной стороны благодать,
И с неба дневное Ярило
Старалось всю ласку раздать.
Он думал, наверно, как редко
Теперь приезжает сюда.
А там, за сосновою веткой,
Уже притаилась беда.


Рецензии