Волки

В тело вонзились от жуткого страха иголки,
Снег разрывали полозьями хилые сани,
Наст до крови расцарапал им лапы, но волки
Мчат за добычей по тракту взбешённою стаей.

Голод. Его не унять. Человеческий запах
Гонит зверьё напрямки с обезумившим взглядом.
Сани скрипят, подлетая на снежных ухабах,
Хочется жить, только стая совсем уже рядом.

В памяти всплыли сады, и казалось, что птицы
Громко щебечут в листве над моей головою…
Но рык волков, словно по небу звук колесницы,
Ближе и ближе, готовиться надобно к бою.

Если не справлюсь с бедой, то пойдут кривотолки,
Стоны да жалость, а может быть даже и слёзы,
Вот мол лютуют в округе голодные волки,
Им ни почём, бедоносцам, лихие морозы.

Высохло горло, вожжами разодраны руки,
Хочется жить, или всё-таки будет расплата,
Боже Всевышний, возьми ты меня на поруки,
Я замолю все грехи, если были когда-то.

Чу, поворот и видны фонарей отраженья,
Путь одолели и повода нет для печали.
Лошадь и я победили в неравном сраженье,
Слыша, как звери почти уже в спину дышали.

Трубы печные и сизого дыма метёлки
К звёздам, замёрзшим, несут звуки нервного смеха,
Там, в поле белом, остались враги мои-волки,
В небо надрывно летит воя жуткого эхо.


Рецензии