Скифская былина

         "Скифы столько же сражаются
            посредством бегства,
              как и посредством
                преследования".               
                Платон -
                др.греч. филосов, -
                4/тый век до н.э.

Одурманев от полыни -
Ночь весенняя длинна,
Мотыльки плывут. Над ними
Светит полная Луна.

Не приходит ночью дрёма.
И нога к тому ж, болит.
Вышел в ночь кузнец Ерёма,
На луну вприщур глядит.

Видит голову пантеры *
Сквозь туманы у реки,
А вот Игорь-внук, к примеру,
Видит лапы и клыки.

   И Ерёма - был мужчиной.
Конь горячий, как стрела.
Его славная дружина
Иноземцев всех гнала.

Это всё ушло, конечно -
Ветром время унесло...
А вот вражий наконечник
Дал "вояке" ремесло.

   Табор спит на крутояре,
Спит табун и пастухи.
А Ерёма в дружной паре
У излучины реки.

Там, в пещере - горн бушует,
Молоточки - тук, да тук...
Мех из шкуры воздух дует,
В камыши уносит звук.

 - Закаляй в кипящем масле
От коровушек, - вот тут,
Вся загадка! Ну, а после,
В речку, пусть воды попьют!

Чтобы силу набирали
При Луне, да от Земли.
От Азова, до Урала
Лиходея отмели...

А рассвет...
Вот-вот, уж скоро,
Кони в речке звёзды пьют.
Дед Ерёма с внуком - споро
Наконечники куют.

* - пантера - священное миф. животное у скифов.


Рецензии